Меню Закрыть

Балансировка колёс

 

Легковые автомобили
Виды работ R12
R13
R14 R15 R16 R17 R18 R19
Комплекс для 4-х колес ( снятие, балансировка,установка) 1360 1360 1360 1720 1840 2000 2200
Комплекс для 4-х колес (балансировка) 760 760 760 1120 1160 1200 1320
Балансировка 210 210 210 280 290 300 330
Внедорожники
Виды работ R15 R16 R17 R18 R19
Газель
(6колёс)
 Минивен
Легкогруз.
Комплекс для 4-х колес ( снятие, балансировка,установка) 1880 2120 2320 2640 2960 2500 2500
Комплекс для 4-х колес (балансировка) 1080 1200 1360 1440 1560 1400 1400
Балансировка 270 300 330 360 390 350 350
Все цены в рублях  РФ (действительны на 2020-2021 год)

Являясь владельцем автомобиля, Вы часто сталкиваетесь с вопросами по обслуживанию Вашего транспортного средства. Одним из вопросов является выбор, приобретение и последующая эксплуатация колес. Подбирая колеса для своего авто, Вы обращаете внимание на их внешний вид, имя производителя, цену и характеристики. Но приобрести колеса-полдела.
Перед установкой колес их необходимо отбалансировать.  Даже колеса высокого качества любой известной марки требуют балансировки. Балансировку колес производят для устранения дисбаланса, который неизбежно возникает при монтаже покрышки на колесный диск.
Наличие дисбаланса влечет за собой целый ряд отрицательных моментов. Возникает дополнительная нагрузка, которая сокращает срок службы всех деталей и узлов подвески, рулевого механизма, подшипников ступицы и т.д. Сокращается срок службы покрышек, увеличивается расход топлива.

Для того чтобы понять, как дисбаланс влияет на Ваше транспортное средство, вот вам простой пример:

Дисбаланс в 20 грамм на 14 дюймовом колесе при скорости движения автомобиля 100км/ч, можно представить в виде кувалды весом около 3кг, ударяющей по колесу 800 раз в минуту.

Так же наличие дисбаланса колес мешает плавному и комфортному движению. Практически каждый водитель время от времени ощущал вибрацию на рулевом колесе, которая вызывается различными факторами, но чаще всего она возникает из-за дисбаланса колес. На определенной скорости движения все части подвески транспортного средства входят друг с другом в резонанс, при этом момент возникновение вибрации зависит от величины дисбаланса колес.

  Если Ваши колеса балансировали без адаптеров HAWEKA, возможно, они не отбалансированы вообще.

При балансировке колес, компания Шиномонтаж на Варшавке использует специальные высокоточные адаптеры, производимые немецкой компанией HAWEKA.

На протяжении вот уже более чем 30 лет компания HAWEKA стремится к тому, чтобы разработать адаптеры, отвечающие постоянно меняющимся требованиям к балансировке колес. Компания HAWEKA прилагает большие усилия к тому, чтобы обеспечивать высокий уровень качества своей продукции. Имея большой авторитет в области разработки и производства высокоточных адаптеров для балансировки колес, компания HAWEKA тесно сотрудничает с большинством производителей транспортных средств, большинство из которых рекомендуют своим сервисным центрам производить балансировку колес только при помощи адаптеров производимых компанией HAWEKA.

 

ЗАЧЕМ ИХ БАЛАНСИРУЮТ

О том, какими неприятностями грозит неуравновешенность колес, большинство из нас знает по собственному опыту: ускоренно изнашиваются шины, разбалтываются сочленения подвески. Пренебрежение этим обстоятельством обходится дорого. Дело осложняется еще и тем, что ощутить дисбаланс в виде вибраций кузова или рулевого колеса не очень-то просто: частоты таковы, что до скорости 80—90 км/ч, а также свыше 110— 120 км/ч человек практически не воспринимает этих колебаний, если», конечно, дисбаланс не катастрофически велик. И нередки случаи, когда водитель заявляет примерно следующее: «Знаешь, смонтировал новые покрышки, уже третий день езжу по городу и ничего не чувствую. Не стану я тратиться на балансировку». Сожаление по поводу столь опрометчивого решения приходит гораздо позже.

Теперь о сути дисбаланса. Это неуравновешенность колеса относительно оси вращения. попросту — когда у колеса есть тяжелое и легкое место. Причины могут быть разные: неравномерное распределение массы материала (главным образом, в протекторной зоне покрышки), геометрическое смещение колеса относительно центра. Кстати, в последнем случае появляется еще и биение протектора, которое в свою очередь вызывает примерно те же последствия, что и дисбаланс. Варианты наиболее серьезных нарушений схематически показаны на рис. 1.

Вариант А — эксцентриситет посадочных полок обода. При изготовлении колеса биение полок не должно превышать 1 мм, но в эксплуатации, где диски бьют и правят, бывает намного больше. Но даже «штатный» миллиметр при прочих идеальных условиях вызывает значительный дисбаланс (500—800 г см), ибо от центра смещается вся масса колеса.

Возможно и другое — разновысокость покрышки (вариант Б). Биение протектора относительно бортов по условиям изготовления не должно превышать 1мм. однако и этот миллиметр сказывается заметно, поскольку основная масса покрышки сосредоточена в подпротекторной зоне.

Наконец, вариант В. который многие безосновательно считают главным виновником дисбаланса. Стенки покрышки могут иметь неодинаковую толщину в разных местах (специалисты так и говорят — разнотолщинность), и опять-таки это более всего относится к подпротекторной зоне. Бывает, что внешняя геометрия покрышки безупречна, а неуравновешенность налицо,авновешенность налицо, Нормативов на разнотолщинность не существует.

Как бороться с дисбалансом? Это общеизвестно: на собранное, смонтированное колесо в нужных местах навешивают специальные грузики так, чтобы вся вращающаяся масса достигла состояния безразличного равновесия. Впрочем, понятие это совсем не простое и даже не однозначное.

В СТАТИКЕ И В ДИНАМИКЕ

Представим, что перед нами колесо, у которого, как обычно, есть легкая сторона, есть тяжелая. Прикрепляем к легкой компенсирующие грузики—все уравнивается. Будучи повернутым, такое колесо произвольно останавливается в любом положении. По этому принципу и проводят так называемую статическую балансировку. Статически отбалансированное колесо равновесно именно по отношению к оси вращения и именно в состоянии покоя.

Такой «нейтралитет» сохранялся бы и при езде с любой скоростью, будь колесо плоским, как блин. Откуда тут появятся возмущающие центробежные силы и моменты? Однако автомобильное колесо довольно широкое, вследствие чего возможны определенные неприятности. На рис. 2 показан такой случай. Как видим, колесо на рисунке вполне уравновешено относительно оси, но имеет неоднородное распределение масс по своей ширине. В результате этого силы Р на плече О создают момент, который при каждом обороте стремится повернуть саму плоскость вращения влево-вправо, попросту — заставить колесо вилять. Явление вредное, провоцирующее износ шины и деталей рулевого привода, а при езде с большой скоростью даже опасное из-за нарушения устойчивости машины. Бороться с ним можно лишь соответствующей установкой балансировочных грузиков: они должны компенсировать неоднородное распределение масс не только по отношению к оси, но и по ширине вращающегося тела. Такую балансировку называют динамической; только она может гарантировать «пристойное» поведение колеса на дороге (без галопирования и виляния, вызванных центробежными силами).

КАК БАЛАНСИРУЮТ КОЛЕСО

Вначале о статической балансировке. При всех ее недостатках она отнюдь не бесполезна — как говорится, во много раз лучше, чем ничего. В частности, для задних неуправляемых колес автомобиля такая балансировка обычно вполне достаточна.

Самый старый способ — приспособление в виде упрощенной ступицы, сидящей на очень легких, «нежных» шарикоподшипниках (рис. ЗА). Колесо, закрепленное на такой ступице, само поворачивается тяжелым местом вниз. После этого на противоположной, верхней части обода закрепляют стандартные грузики (поровну с внешней и внутренней стороны колеса), добиваясь безразличного равновесия. Данный метод иногда называют статической балансировкой с горизонтальной осью вращения. Приспособление не очень сложно сделать своими силами, но нужно соблюсти достаточную точность, особенно в части токарных работ.

Гораздо проще выглядит другой метод статической балансировки — с вертикальной осью (рис. ЗБ). Если положить колесо плашмя так, что единственной опорой будет точка на оси вращения (острие штыря, прикрепленного к колесу и поставленного на любой твердый предмет), то оно сразу же станет крениться в сторону тяжелого места. Но если точка опоры находится выше центра тяжести колеса, оно не опрокинется и не упадет, а зависнете наклонном положении. В зоне приподнятого легкого места ставят грузики (опять же поровну с двух сторон обода), добиваясь, чтобы колесо расположилось строго горизонтально. Надо иметь в виду, что чувствительность метода повышается с уменьшением расстояния от точки опоры до центра тяжести колеса (размер «а» на рисунке).

Существует технологическая разновидность того же метода — с подвешиванием колеса на гибкой нити (ей может служить тонкая проволока. шнур, цепочка и т. д.), как показано на рис ЗВ.

Что касается динамической балансировки колеса, то эта задача значительно Сложнее (или, если посмотреть с другой точки зрения, проще). Дело в том. что такая работа может выполняться только на специальном стенде — примерно таком, о котором шла речь в АР N 18. Других вариантов тут не существует, пересказывать же инструкцию к балансировочному стенду просто нет необходимости.

Для полноты картины надо упомянуть еще об одном методе, получившем определенное распространение на станциях технического обслуживания. Речь идет о так называемой статической балансировке в динамическом режиме. По конечному результату это обычная статическая балансировка, позволяющая, однако, экономить силы и время за счет того, что колесо не нужно снимать с машины, достаточно лишь его вывесить. Ролик специального стенда, выполненного в виде подкатной тележки, раскручивает приподнятое колесо, а датчик колебаний, совмещенный со стробоскопом, показывает легкую зону, в которой на обод необходимо установить балансировочные грузики (тоже, разумеется, с обеих сторон, чтобы не усугублять динамический дисбаланс, если таковой имеется). Операция быстрая. но подкатной стенд стоит недешево. Сведения о таком агрегате были приведены в уже упоминавшейся статье (см. АР, № 18,1993).

О ЖИВУЧЕМ ПРЕДРАССУДКЕ

Время от времени (такие процессы всегда происходят волнообразно) среди автомобилистов вспыхивает интерес к простенькому, а потому заманчивому методу, суть которого заключается в следующем. Если в пространство внутри шины ввести небольшое количество какой-нибудь жидкости или сыпучего материала, то, по мнению энтузиастов, во время быстрого вращения колеса этот материал сам собой расположится в легкой зоне и будет играть роль балансировочного груза. Увы, как мы видели на примерах рис 1. такое может произойти лишь в варианте В. а в вариантах А и Б положение только ухудшится. В свое время сотрудники НИИ шинной промышленности провели натурный эксперимент, который подтвердил преобладающую вероятность такого ухудшения. В частности, у нескольких произвольно взятых и идеально отбалансированных «жигулевских» колес после заливки жидкости появился дисбаланс в пределах от 770 до 2350 г см. измеренный при вращении на стенде для динамической балансировки. Нетрудно догадаться, что в ходе эксплуатации это привело бы к печальным результатам.

А. МОИСЕЕВИЧ

Рис. 2. Схема, иллюстрирующая сущность динамического дисбаланса (6 — плечо действия центробежной силы Р)
Рис. 1. Основные причины дисбаланса колеса: А — эксцентриситет посадочных полок обода; Б — эксцентриситет протектора относительно бортов покрышки; В — разнотолщинность подпротекторной зоны покрышки; 1 — подпротекторная зона; 2 — окружность посадочных полок обода